ASTI
SPUMANTE
E' un vino spumante prodotto dall'uva moscato
bianco di Canelli. Il colore è paglierino ed ha un profumo di
uva Moscato assai spiccato e delicatissimo. Il sapore è
aromatico, caratteristico dell'uva dolce e molto delicato. E' un
vino da degustare alla temperatura di 6-8 °C.
MOSCATO
D'ASTI
E' un vino prodotto dall'uva moscato
bianco di Canelli. Il colore è paglierino ed ha un profumo
caratteristico, fragrante dell'uva Moscato. Il sapore è dolce,
aromatico, caratteristico, talvolta vivace o frizzante. E' un vino
da degustare alla temperatura di 6-8 °C.
Abbinamenti
gastronomici
"Asti" e "Moscato dAsti" si abbinano
perfettamente con tutte le torte e la pasticceria fresca e secca.
Nella nostra regione il Moscato entra a far parte degli ingredienti
dello zabaione al posto del tipico marsala. Ultimamente alcuni chef
abbinano Asti Spumante e Moscato d'Asti a formaggi e salumi e a
"pietanze" salate; in questo modo si esaltano le caratteristiche
tipiche di questi vini.
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Vini D.O.C.
prodotti sul territorio di Canelli
La DOC (Denominazione di origine
controllata) è un marchio che viene attribuito ai vini
prodotti in zone delimitate, di solito di piccole e medie
dimensioni, con indicazione del loro nome geografico. Di norma il
nome del vitigno segue quello della Doc e la disciplina di
produzione è piuttosto rigida. I vini Doc sono immessi al
consumo soltanto dopo approfondite analisi chimiche e
sensoriali. |
ALTA
LANGA E' un vino spumante prodotto dall'uva
Pinot Nero e/o Chardonnay. Il colore dell' Alta Langa bianco
è giallo paglierino; quello dell'Alta Langa rosato
è rosato e quello dell'Alta Langa rosso
è rubino. Ha un profumo fruttato. Il sapore è secco e ben
strutturato. E' un vino da degustare alla temperatura di 6-8
°C.
Abbinamenti gastronomici: ottimo come aperitivo si
abbina facilmente con pesci e carni bianche ma anche con antipasti
e primi leggeri.
BARBERA
D'ASTI E' un vino prodotto principalmente
dall'uva Barbera. Il colore è rosso rubino tendente al rosso
granato con l'invecchiamento. Ha un profumo vinoso caratteristico.
Il sapore è asciutto, tranquillo, di gusto pieno. E' un vino
da degustare alla temperatura di 18-20 °C.
Abbinamenti gastronomici: si sposa perfettamente
con i piatti tipici della cucina piemontese come gli agnolotti al
brasato e la Bagna caoda, le grigliate di carne o il fagiano in
casseruola.
BARBERA DEL
MONFERRATO E' un vino prodotto
principalmente dall'uva Barbera. Il colore è rosso rubino
più o meno intenso. Ha un profumo vinoso. Il sapore è
asciutto, a volte leggermente abboccato. E' un vino da degustare
alla temperatura di 18-20 °C.
Abbinamenti gastronomici: si sposa perfettamente
con i piatti tipici della cucina piemontese come gli agnolotti al
brasato e la Bagna caoda, le grigliate di carne o il fagiano in
casseruola.
CORTESE DELL'ALTO
MONFERRATO E' un vino prodotto principalmente
dall'uva Cortese. Il colore è paglierino chiaro. Ha un
profumo caratteristico delicato. Il sapore è asciutto,
armonico. E' un vino da degustare alla temperatura di 8-12
°C.
Abbinamenti gastronomici: si accompagna
preferibilmente agli antipasti e ai cibi leggeri.
DOLCETTO
D'ASTI E' un vino prodotto dall'uva Dolcetto.
Il colore è rosso rubino vivo. Ha un profumo vinoso gradevole.
Il sapore è asciutto, vellutato, di moderata acidità. E'
un vino da degustare alla temperatura di 16-20 °C.
Abbinamenti gastronomici: il Dolcetto d'Asti
è un vino da tutto pasto.
FREISA D'ASTI E'
un vino prodotto dall'uva Freisa. Il colore è rosso granato.
Ha un profumo caratteristico, delicato di lampone di rosa. Il
sapore è amabile, fresco con sottofondo assai gradevole. E' un
vino da degustare alla temperatura di 8-12 °C se amabile,
16-20 °C se secco.
Abbinamenti gastronomici: il Freisa d'Asti è
un vino da tutto pasto.
MONFERRATO E' una tipologia di
più vini e d'ognuna reca la specificazione del vitigno da cui
è composta dallo stesso nella misura minima dell'85%.
Le tipologie sono: bianco, rosso, chiaretto, Dolcetto, Freisa.
Abbinamenti gastronomici: sono legati ai vitigni
utilizzati per la sua produzione.
PIEMONTE e sue
tipologie E' una tipologia di più vini e
d'ognuna reca la specificazione del vitigno da cui è composta
dallo stesso nella misura minima dell'85% al 100% nel caso del
Moscato
Le tipologie sono: (con eventuale specificazione del vitigno: Pinot
nero, Pinot bianco, Pinot grigio, Cortese, Chardonnay o Brachetto),
Barbera, Bonarda, Grignolino, Brachetto, Cortese, Chardonnay,
Moscato e Moscato passito.
Abbinamenti gastronomici: sono legati ai vitigni
utilizzati per la sua produzione. |