Vini DOC e DOCG - Comune di Canelli

Il territorio : La Città del Vino : Vini DOC e DOCG - Comune di Canelli

Vini DOC e DOCG prodotti sul territorio di Canelli, Asti spumante, Moscato d'Asti, Alta Langa, Barbera d'Asti, Barbera del Monferrato, Cortese dell'alto Monferrato, Dolcetto d'Asti, Freisa d'Asti, Piemonte

Vini D.O.C.G. prodotti sul territorio di Canelli

La DOCG (Denominazione di origine controllata e garantita) è un marchio che viene attribuito ai vini Doc di "particolare pregio qualitativo" e di notorietà nazionale e internazionale. Questi vini vengono sottoposti a controlli più severi, debbono essere commercializzati in recipienti di capacità inferiore a cinque litri e portano un contrassegno dello Stato che dà la garanzia dell'origine, della qualità e che consente di numerare le bottiglie.

ASTI SPUMANTE

E' un vino spumante prodotto dall'uva moscato bianco di Canelli. Il colore è paglierino ed ha un profumo di uva Moscato assai spiccato e delicatissimo. Il sapore è aromatico, caratteristico dell'uva dolce e molto delicato. E' un vino da degustare alla temperatura di 6-8 °C.

 

MOSCATO D'ASTI

E' un vino prodotto dall'uva moscato bianco di Canelli. Il colore è paglierino ed ha un profumo caratteristico, fragrante dell'uva Moscato. Il sapore è dolce, aromatico, caratteristico, talvolta vivace o frizzante. E' un vino da degustare alla temperatura di 6-8 °C.

 

Abbinamenti gastronomici

"Asti" e "Moscato dAsti" si abbinano perfettamente con tutte le torte e la pasticceria fresca e secca. Nella nostra regione il Moscato entra a far parte degli ingredienti dello zabaione al posto del tipico marsala. Ultimamente alcuni chef abbinano Asti Spumante e Moscato d'Asti a formaggi e salumi e a "pietanze" salate; in questo modo si esaltano le caratteristiche tipiche di questi vini.

 

Vini D.O.C. prodotti sul territorio di Canelli

La DOC (Denominazione di origine controllata) è un marchio che viene attribuito ai vini prodotti in zone delimitate, di solito di piccole e medie dimensioni, con indicazione del loro nome geografico. Di norma il nome del vitigno segue quello della Doc e la disciplina di produzione è piuttosto rigida. I vini Doc sono immessi al consumo soltanto dopo approfondite analisi chimiche e sensoriali.

ALTA LANGA
E' un vino spumante prodotto dall'uva Pinot Nero e/o Chardonnay. Il colore dell' Alta Langa bianco è giallo paglierino; quello dell'Alta Langa rosato è rosato e quello dell'Alta Langa rosso è rubino. Ha un profumo fruttato. Il sapore è secco e ben strutturato. E' un vino da degustare alla temperatura di 6-8 °C.
Abbinamenti gastronomici: ottimo come aperitivo si abbina facilmente con pesci e carni bianche ma anche con antipasti e primi leggeri.

BARBERA D'ASTI
E' un vino prodotto principalmente dall'uva Barbera. Il colore è rosso rubino tendente al rosso granato con l'invecchiamento. Ha un profumo vinoso caratteristico. Il sapore è asciutto, tranquillo, di gusto pieno. E' un vino da degustare alla temperatura di 18-20 °C.
Abbinamenti gastronomici: si sposa perfettamente con i piatti tipici della cucina piemontese come gli agnolotti al brasato e la Bagna caoda, le grigliate di carne o il fagiano in casseruola.

BARBERA DEL MONFERRATO
E' un vino prodotto principalmente dall'uva Barbera. Il colore è rosso rubino più o meno intenso. Ha un profumo vinoso. Il sapore è asciutto, a volte leggermente abboccato. E' un vino da degustare alla temperatura di 18-20 °C.
Abbinamenti gastronomici: si sposa perfettamente con i piatti tipici della cucina piemontese come gli agnolotti al brasato e la Bagna caoda, le grigliate di carne o il fagiano in casseruola.

CORTESE DELL'ALTO MONFERRATO
E' un vino prodotto principalmente dall'uva Cortese. Il colore è paglierino chiaro. Ha un profumo caratteristico delicato. Il sapore è asciutto, armonico. E' un vino da degustare alla temperatura di 8-12 °C.
Abbinamenti gastronomici: si accompagna preferibilmente agli antipasti e ai cibi leggeri.


DOLCETTO D'ASTI
E' un vino prodotto dall'uva Dolcetto. Il colore è rosso rubino vivo. Ha un profumo vinoso gradevole. Il sapore è asciutto, vellutato, di moderata acidità. E' un vino da degustare alla temperatura di 16-20 °C.
Abbinamenti gastronomici: il Dolcetto d'Asti è un vino da tutto pasto.

FREISA D'ASTI
E' un vino prodotto dall'uva Freisa. Il colore è rosso granato. Ha un profumo caratteristico, delicato di lampone di rosa. Il sapore è amabile, fresco con sottofondo assai gradevole. E' un vino da degustare alla temperatura di 8-12 °C se amabile, 16-20 °C se secco.
Abbinamenti gastronomici: il Freisa d'Asti è un vino da tutto pasto.

MONFERRATO
E' una tipologia di più vini e d'ognuna reca la specificazione del vitigno da cui è composta dallo stesso nella misura minima dell'85%.
Le tipologie sono: bianco, rosso, chiaretto, Dolcetto, Freisa.
Abbinamenti gastronomici: sono legati ai vitigni utilizzati per la sua produzione.

PIEMONTE e sue tipologie
E' una tipologia di più vini e d'ognuna reca la specificazione del vitigno da cui è composta dallo stesso nella misura minima dell'85% al 100% nel caso del Moscato
Le tipologie sono: (con eventuale specificazione del vitigno: Pinot nero, Pinot bianco, Pinot grigio, Cortese, Chardonnay o Brachetto), Barbera, Bonarda, Grignolino, Brachetto, Cortese, Chardonnay, Moscato e Moscato passito.
Abbinamenti gastronomici: sono legati ai vitigni utilizzati per la sua produzione.

Approfondimenti vini D.O.C.G. Approfondimenti vini D.O.C.

Pubblicato il 
Aggiornato il 
Risultato (78722 valutazioni)